Главная -
Диетология -
Раздельное питания - общие правила.
На раздельном питании как на панацее сейчас "повернуты" многие. Обсуждать пользу или вред метода мы тут не будем. Возьмем за основу, что читатель решил заняться раздельным питанием. Для того чтобы не сделать себе плохо имеет смысл придерживаться определенных правил, которые мы здесь хотим огласить.
Для тех же кто уже пользуется системой раздельного питания эти наработки практиков возможно тоже будут полезны. Они шли к такой схеме осмысленно, получая желаемые результаты. Проанализировать имеет смысл и вам.
Итак, вы хотите достичь максимальной пользы от раздельного питания.
Первое это правила выбора и приготовления продуктов.
- Лучшая соль морская, она обогащена минеральными солями и йодом. Чем меньше соли вы потребляеете тем лучше, но и совсем отказываться от нее нельзя. Балансируйте. В принципе 2-4 грамм вам хватит на сутки.
- Горчица, уксус, специи, особенно фабричные не то чтобы запрещены, но ограничить их стоит.
- Растительное масло лучше брать нерафинированное. Можно употреблять сливочное масло. Главное источники их приобретения. Хорошее нерафинированное и хорошее сливочное масло еще надо найти. Ищите поставщика.
- Несмотря на правила выбора и приготовления продуктов для раздельного питания допустимы некоторые нарушения углеводную пищу можно приправить лимонным соком, относящимся к белковой групе, белковую можно приправлять медом, который является углеводом.
- Сырые продукты хорошего качества предпочтительнее термообработанных. Это и грубая очистка организма и сохраненные витамины. Однако, если в качестве вы не уверены, то лучше не рисковать. Учите и то, что для некотрых Дош Аюрведа вообще не рекомендует сырые и холодные продукты. Или ознакомьтесь с питаением по дошам или следите за собой. Если сырая пища причиняет дискомфорт не надо героизма.
- Человек зверь сезонный. Питание тоже должно быть сезонным. Летом должны преобладать растения, зимой животная пища.
- Этот совет тоже подходит не для всех. Если вы уверены в имеющихся у вас фруктах, то их не нужно чистить если шкурка съедобна. Если же это магазинные яблоки, то чистить кожуру желательно. Никакие витамины не стоят убитой антибиотиками флоры кишечника. А овощи с наших полей слишком напичканы удобрениями и нитратами чтобы с них не снимать кожуру.
- С учетом предыдущего совета - картошку лучше варить в кожуре. Там остается больше полезных веществ. Если картошку варим чищенной то получившийся "бульон" стоит тоже использовать. Но если картошка не с огорода или от проверенного фермера, то картошку чистить, а отвар сливать (ну дышать им при простуде можно).
- Овощи тушим в воде. Годится и пароварка и запекание в фольге. Жиры добавляем после готовности.
- Остерегайтесь переедания. Состояние "обожрался" приводит к болезням, усталости. Часто после обильной еды вас сразу тянет спать - организм получив такую "загрузку" все силы переводит на переваривание пищи, отключая остальной организм. Так что "пилить" салатики надо до состояния легкого чувства голода. Оно пройдет. Мозг "насыщается" медленнее чем желудок.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
03.12.2024 |