Глютамин - аминокислота, известная как «горючее» для мозга.
Главная -
Фитомедицина -
Глютамин - аминокислота, известная как «горючее» для мозга.
Глютамин - аминокислота, известная как «горючее» для мозга. Она легко преобразуется в глютаминовую кислоту, повышает уровень аминокислоты, т. е. является источником веществ, необходимых для нормальной мозговой деятельности и умственной активности.
Клинические исследования, проведенные в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, выявили антистрессовую роль глютамина при значительных кровопотерях.
Образование L-глютамина из глютаминовой кислоты играет важную роль в обмене аммиака в организме человека. Оно способствует освобождению тканей от аммиака, особенно токсичного для тканей мозга. Глютамин играет роль транспортного средства для переноса аммиака в нетоксичной форме из периферических тканей в почки.
В периоды стрессовых нагрузок из мышц может выделяться до 1/3 содержащегося в них глютамина. В результате стрессов или заболеваний может возникать истощение скелетных мышц. Однако если уровень глютамина в питании достаточен, то этого можно избежать.
Дополнительный прием L-глютамина полезен для профилактики и снятия стрессов, профилактики полимиозита, кишечных нарушений, пептических язв, фиброза, а также тканевых повреждений, являющихся следствием лучевой терапии рака. L-глютамин улучшает умственную деятельность, снимает хроническую усталость.