Главная -
Фитомедицина -
Результаты клинических испытаний
РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ
Со времен Гиппократа, Авиценны и других целителей древности известно об использовании растений, богатых фито-эстрогенами, в качестве средств, влияющих на репродуктивную функцию человека. Однако научное объяснение многочисленным свидетельствам древних получено лишь в настоящее время.
Сложность изучения действия фитоэстрогенов на организм человека заключается в том, что это требует длительных и трудоемких исследований.
В настоящее время проведено несколько краткосрочных наблюдений, касающихся особенностей менструальной функции женщин, в диету которых было включено большое количество фитоэстрогенов. Ежедневное (в течение 3-4 недель) потребление рациона, содержащего 60 г соевого белка (эквивалентно 45 мг изофлавоноидов), приводило к увеличению на 1-6 дней менструального цикла за счет фолликулярной фазы, а также к супрессии пиков ФСГ и ЛГ в середине цикла [17]. Сходные результаты были получены при добавлении в пищевой рацион семян льна [43]. Проявления эстрогенного воздействия (по состоянию влагалищного эпителия) в результате потребления богатой фитоэстрогенами пищи были обнаружены и у женщин, находящихся в постменопаузе [56]. Кроме того, имеются данные о том, что существует прямая корреляция между количеством потребляемых пищевых растительных волокон и возрастом менархе, обратно коррелирующим, в свою очередь, с уровнем продукции эстрогенов яичником девочки, а также прямая корреляция продолжительности менструального цикла с потреблением продуктов, богатых фитоэстрогенами [17]. Отмечено, что в странах Азии, где растительная пища (прежде всего продукты из сои) является традиционно преобладающей, расстройства, связанные с наступлением менопаузы (остеопороз, приливы, кардиопатии и др.), встречаются в значительно менее выраженной форме, чем на Западе [14].
Значительное число работ посвящено роли гормоноподобных соединений растительного происхождения как протекторов, препятствующих развитию гормонозавимых пролиферативных и опухолевых процессов. При рассмотрении этой проблемы последователи обратили внимание на данные эпидемиологических исследований о том, что возникновение ряда опухолей (молочной железы, предстательной железы, толстой кишки) и некоторых неопухолевых гормонально-зависимых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, коррелирует с содержанием в пищевом рационе больных продуктов растительного или животного происхождения [10,46]. Отмечено, что диета, характеризующаяся преобладанием мясомолочных, с высоким содержанием животного белка и жиров продуктов (в отличие от вегетарианской или полувегетарианской диеты), ассоциируется с более частым возникновением названных выше опухолевых и опухолеподобных процессов.
Приводятся данные об уровне экскреции с мочой фитоэстрогенов (показатель уровня их потребления) у здоровых людей и имеющих вышеназванные опухоли [9]. Так, у пожилых здоровых женщин штата Массачусетс (США), а также в Бостоне и Хельсинки обнаружена высокая экскреция с мочой лигнанов. В Бостоне и Финляндии у больных раком молочной железы и в группах риска по развитию этой патологии экскреция лигнанов и изофлавоноидов была наименьшей. У здоровых молодых женщин Бостона и Хельсинки, пища которых содержала значительные количества мясожиромолочных продуктов, экскреция лигнанов и изофлавоноидов с мочой также была низкой. Изучение характера питания у больных раком молочной железы женщин Бостона и Финляндии обнаружило существенное отличие от контингента здоровых женщин: для больных раком молочной железы характерно очень низкое потребление с пищей продуктов из цельного зерна (рис. 5). Показано, что у жителей Японии и Китая, рацион которых содержит большие количества соевых бобов и продуктов из цельного зерна, а также продукты, богатые растительными волокнами, также определяется высокий уровень экскреции фитоэстрогенов [И].
У женщин Финляндии, у которых рак молочной железы встречается достоверно реже, чем у женщин Бостона, обнаружена положительная корреляция между экскрецией с мочой лигнанов и изофлавоноидов и уровнем глобулинов, связывающих половые гормоны, и отрицательная корреляция с уровнем в крови свободного эстрадиола. Последний, как известно, играет существенную роль в генезе рака молочной железы. У больных раком молочной железы количество в крови глобулина, связывающего половые гормоны, было наименьшим [9].
Выше было отмечено, что существует зависимость между уровнем потребления пищевых растительных волокон и возрастом менархе. При этом для женщин с ранним менархе характерна и более высокая продукция яичниками эстрогенов, и бульшая частота развития рака молочной железы [9]. Было отмечено также увеличение продолжительности менструального цикла у женщин, находящихся на диете с большим содержанием сои. В то же время установлено [17], что у женщин азиатских народов, у которых рак молочной железы встречается реже, средняя продолжительность цикла на 2-3 дня больше, чем у женщин западных стран. Ряд исследователей обратили также внимание на то, что наблюдающаяся в последние десятилетия тенденция снижения концентрации сперматозоидов у мужчин Америки и Европы не является характерной для мужчин стран Азии [53].
Согласно эпидемиологическим данным, полученным в отношении рака предстательной железы, в странах Азии, несмотря на примерно одинаковую с жителями стран Запада частоту латентных и «малых» форм рака предстательной железы, клиническая манифестация и смертность от этого вида опухоли в 80-100 раз меньше [57]. Низкая частота рака предстательной железы характерна и для адвентистов, в диету которых традиционно включаются в большом количестве соевые бобы, чечевица, орехи, сухие фрукты. В то же время в отдельно изученной группе мужчин-японцев, потреблявших преимущественно жирную и мясную пищу, частота рака предстательной железы и смертность от него были выше. На основании этих данных ряд авторов приходят к выводу о наличии связи между процессом прогрессирования рака предстательной железы и содержанием в потребляемых продуктах сои и других зерновых культур, что подтверждается высокими показателями экскреции с мочой изофлавоноидов. Интересно отметить, что у иммигрантов из азиатских стран после изменения характера питания на «западный» частота гормонально-зависимых заболеваний, в том числе опухолевых процессов в предстательной железе, становится такой же, как у коренных жителей [49]. Существуют клинические данные о благоприятном клиническом эффекте синтетических эстрогенов, препятствующих прогрессированию рака предстательной железы у человека. Это подтверждает возможность наличия защитных свойств фитоэстрогенов в отношении развития рака предстательной железы. Хотя активность фитоэстрогенов значительно ниже, чем естественных гормонов, постоянное их поступление в организм с растительной пищей может сопровождаться повышением их концентрации до величин, способных, по-видимому, блокировать эстрогенные рецепторы нейронов гипоталамуса и таким образом тормозить продукцию ЛГ и, соответственно, андрогенов, снижая риск развития и прогрессирования эстрогензависимых опухолей.
Существует мнение, что противоопухолевый эффект может быть обусловлен не только эстрогеноподобными свойствами фитоэстрогенов, но и другими механизмами, в частности, их способностью ингибировать ангиогенез, а также их антиоксидантными свойствами [37].
Таким образом, эпидемиологические и экспериментальные данные позволяют реально связать степень содержания в пищевом рационе фитоэстрогенов с прогнозом возникновения и прогрессирования гормонально-зависимых опухолевых процессов и ряда других заболеваний. В то же время условия и точные механизмы действия фитоэстрогенов на развитие опухолей и других патологических процессов, как и их роль в развитии нарушений функций репродуктивной системы, не до конца ясны. Учитывая изложенные выше факты, можно полагать, что фитоэстрогены, выступая в роли агонистов или антагонистов эндогенных эстрогенов, способны «вмешиваться» в процессы, связанные с размножением как нормальных, так и злокачественно трансформированных клеток. Безусловно, однако, что они не выступают при этом в качестве первичного стимула опухолевого роста. Вероятно, они играют роль фактора, влияющего на уже развившийся процесс. Отсутствие полной ясности в этих вопросах не позволяет пока широко рекомендовать конкретные методы направленной терапии гормонально-зависимой патологии человека, в том числе опухолей, с помощью фитоэстрогенов. Тем не менее, в научной литературе появляются сообщения [20] об успешных попытках использования онкологами на практике сертифицированных растительных пищевых смесей и добавок, содержащих соединения с эстрогенной активностью, для лечения опухолей молочной железы и предстательной железы.
Получены (д-р YvonneT. VanderSchouw, Университетский медицинский центр в Утрехте) данные о кардиопротектор-ном действии фитоэстрогенов. Ученые проанализировали связь содержания фитоэстрогенов в привычной диете и жесткость аортальной стенки (по скорости распространения пульсовой волны) у 403 женщин в постменопаузе. После стандартизации по возрасту, индексу массы тела, уровню физической активности, среднему артериальному давлению, времени наблюдения и другим факторам оказалось, что повышенное потребление изофлавонов достоверно связано с уменьшением жесткости аортальной стенки (разница между квартилями распределения жесткости составила -0,52 м/с). Повышенное потребление лигнанов также ассоциировалось со снижением жесткости аорты (ассоциация была наиболее выраженной у самых пожилых участниц). По мнению авторов, фитоэстрогены могут предотвращать развитие атеросклероза за счет воздействия на сосудистую стенку.
Исследования, посвященные изучению эффективности использования натурального витамина Е в комплексной терапии угрозы прерывания беременности на ранних сроках (проф. Радзинский В. Е., проф. Орлова В. С, Бухарина Е. В.), достоверно показали, что токоферолы увеличивают синтез прогестерона при угрозе прерывания беременности на ранних сроках. При этом в отличие от а-токоферола натуральный витамин Е, представляющий собой смесь токоферолов, оказывает более пролонгированное действие и обладает большей биодоступностью.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
21.11.2024 |