Лецитин обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма
Главная -
Фитомедицина -
Лецитин обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма
Лецитин обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма, принимает активное участие в нейротрансмиссии (передаче нервных импульсов).
Чем большие нагрузки (физические и психологические) падают на организм, тем больше ему требуется лецитина.
В организме лецитин выполняет несколько функций.
Во-первых, он способствует структурной целостности клеточных мембран. Фосфотидилхолин (один из главных составляющих лецитина) и другие фосфолипиды поддерживают структуруи проницаемость клеточных мембран, что необходимо для жизнедеятельности клеток, усвоения питательных веществ и передачи межклеточной информации.
Во-вторых, лецитин обладает эмульгирующими свойствами, что позволяет ему растворять жиры в слизистой оболочке кишечника, подготавливая их к расщеплению, предотвращать образование и растворять желчные камни, а также препятствовать образованию опасных холестериновых отложений в кровеносных сосудах.
В-третьих, лецитин служит главным источником холина с высокой липотропной активностью.
К тканям, которые используют холин, относятся мозг, почки, печень и селезенка.
Холин стимулирует в организме синтез собственного лецитина и предупреждает чрезмерное накопление жиров в печени (липотропное свойство). Холин используется фактически каждой клеткой для синтеза различных фосфолипидов, протеинов и нейротрансмиттера - ацетилхолина, обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы.
Ацетилхолин помогает осуществлять выполнение таких функций нервной системы, как узнавание, память, реакция на раздражители, координация мышечных сокращений. Он влияет на настроение, поведение, ориентацию в пространстве, индивидуальные особенности человека, его способность принимать решения.
Лецитин играет важную роль в иммунной защите организма. Он увеличивает сопротивляемость заболеваниям: помогает вырабатывать антитела, стимулирует рост и активность фагоцитов (клеток, которые окружают и поглощают вторгшиеся в организм вирусы и микробы), способствует разрушению чужеродной и патологической ткани. Таким образом, лецитин поддерживает клеточный обмен веществ, ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров, помогает вырабатывать энергию, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витаминов A, D, Е и К, повышает сопротивляемость организма воздействию вирусов, микробов и токсичных веществ, оказывает липотропное действие, стимулирует желчеотделение и образование эритроцитов и гемоглобина