Главная -
Фитомедицина -
Нутрицевтики. Подходы к профилактике.
Введение
Стресс - это беспокойство или тревога, возникающие в результате социального конфликта, действия высокой или низкой температуры, химических или биологических токсинов, физической травмы или сильной эмоциональной реакции.
Стресс часто возникает как итог острого конфликта, который кажется непреодолимым. Он развивается из-за дисбаланса между степенью трудностей, которые надо преодолеть, и возможностями их преодоления. Эта брешь увеличивается незаметно, но все заканчивается тем, что ситуация выходит из-под контроля. Испытываемое бессилие делает стресс особенно невыносимым, даже более невыносимым, чем сами трудности. Если психика человека оказывается в таком состоянии, эта информация через ЦНС передается организму, а он при посредстве гормонов и нервных импульсов «бьет по больному месту». Итог - нарушение нормального функционирования тех органов или систем организма, которые были «готовы» выйти из строя.
В основе стресса лежит нарушение нейрогуморальной реакции, ведущее к усилению секреции адренокортикотропного гормона, а следовательно, и глюкокортикоидов.
В развитии стресса различают три фазы:
- фаза тревоги, когда начинают действовать неблагоприятные факторы (ведущая роль нервной системы в это время) и затем происходит усиленная секреция адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов;
- фаза резистентности, когда повышенное количество глюкокортикоидов, циркулирующих в крови, приводит к развитию устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям;
- фаза истощения, в которой надпочечники перестают продуцировать достаточное количество глюкокортикоидов, являющихся, по Селье, защитными (адаптивными) гормонами, и состояние организма ухудшается.
Начальная реакция, следствием которой является чувство тревоги, часто обозначается как защитная реакция. Эта реакция возникает в мозге, который, моментально реагируя, вызывает работу гипофиза (основной железы гормональной системы организма), чтобы освободить адренокортикотропин (АКТГ), который заставляет надпочечники выделять адреналин и другие стресс-зависимые гормоны.
Защитная реакция обеспечивается организмом, чтобы противостоять опасности, мобилизуя силы самого организма. В результате усиливается сердечная деятельность, уменьшается кровоснабжение кожи и внутренних органов, за исключением сердца, легких, а также мозга. Дыхание учащается, интенсифицируя подачу необходимого количества кислорода в сердце, мозг, мышцы. Увеличивается потоотделение, приводящее к удалению из организма токсинов и понижению температуры тела. Уровень сахара в крови сильно возрастает, так как печень «выбрасывает» скопившуюся глюкозу в кровяной поток.
В то время как фаза тревоги характеризуется коротким отрезком времени, следующая фаза - реакция сопротивления -позволяет организму продолжать борьбу со стрессом еще долго после того, как защитная реакция уже прошла. Другие гормоны: кортизол и кортикостероиды, вырабатываемые корой надпочечников, в основном несут ответственность за реакцию сопротивления. Так, эти гормоны стимулируют энергетическое расщепление белка, увеличивая запас энергии организма, которого хватает даже после того, как запасы глюкозы исчерпаны. Кроме того, они способствуют сохранению натрия для поддержания повышенного артериального давления.
Но, хотя реакции, вызванные гормонами коры надпочечников, необходимы при столкновении организма с опасностью, пролонгирование (удлинение) реакций в фазе сопротивления из-за затянувшегося стресса повышает риск развития таких болезней, как диабет, гипертония, рак. В случае продолжительного стресса фаза резистентное™, как правило, заканчивается финальной стадией адаптационного синдрома - стадией истощения.
Причинами истощения являются: потеря ионов калия и исчерпание запасов глюкокортикоидных гормонов, таких как кортизон. Когда клетки организма теряют калий, они функционирую менее эффективно и в конце концов погибают. При снижении выработки глюкокортикоидов наблюдается гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови).
Существует целый ряд заболеваний, связанных со стрессовыми состояниями, - ангина, астма, аутоиммунные заболевания, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет (II тип), депрессия, головные боли, гипертония, иммунодефицит, кишечные расстройства, расстройства менструального цикла, синдром предменструального напряжения, ревматический артрит, язвенные болезни.
Стресс сам по себе не должен рассматриваться в негативном свете. Не сам стрессор вызывает ответ, он организуется индивидуальной внутренней реакцией организма, которая имеет сугубо субъективный характер. То, что у одного человека вызывает стресс, у другого проходит абсолютно индифферентно. Отношение самого человека к стрессу является определяющим фактором состояния его здоровья.
Никто не может жить, не испытывая время от времени стрессовых ситуаций. Стресс не обязательно является для человека чем-то вредным или опасным, это - часть жизни, любые эмоции и любая активность способны вызвать стресс. Один и тот же стресс одного человека делает больным, а для другого может оказаться, наоборот, стимулирующим к деятельности.
Человек может сам помочь своему организму быть готовым к стрессу, адаптировать организм для борьбы со стрессом. И хотя в развитии стресса различают три стадии, совсем не обязательно, чтобы это развитие шло до конца.
Существует три основных типа состояний, вызванных стрессом, в зависимости от глубины его воздействия: ситуационная усталость, тревожное состояние и депрессия.
Ситуационная усталость
Обычно никто из людей не хочет признавать, что заболевание, которое у него диагностировали, может быть обусловлено его стилем жизни. Всем хочется вести свободный образ жизни, ничем себя не ограничивая. В частности, никто не хочет согласиться, что излишнее самолюбие стало причиной его заболевания. Риску подвержены и те люди, которые стремятся не к духовному удовлетворению, а к внешнему успеху, кто хочет всегда и во всем быть первым. Эти люди не ценят и не полагаются на собственные чувства, ощущения и интуицию. Значительно выше для них общественное положение и успех. Такие свойства характера помогают достичь высокого социального положения, однако, они не способствуют сохранению здоровья.
Усталость, обусловленная стилем жизни, называется ситуационной. Она возникает в том случае, если объективные факты истинного положения дел какого-либо человека не приносят ему морального удовлетворения. Классическим примером ситуационной усталости можно считать заполнение декларации о доходах... Необходимо приложить определенные усилия и соответственно подготовить себя к выполнению поставленной задачи, хотя личное удовлетворение от такого труда ничтожно мало. Многие медлят, оттягивают и откладывают эту процедуру под предлогом отсутствия времени или усталости до тех пор, пока не возникнет прямая угроза подвергнуться штрафу.
Ситуационная усталость не имеет ничего общего с депрессивным состоянием. При депрессии человек не может чему-либо радоваться, будь то успехи своего ребенка в школе или новая машина. При ситуационной усталости человек радуется всему этому, однако он испытывает бесконечное чувство усталости от не удовлетворяющей его повседневной жизни.
Тревожное состояние.
Депрессия.
Основные принципы здорового питания.
Принципы диетотерапии
Программы коррекции.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:Хлорофилл - бесценный подарок природыХлорофилл - бесценный подарок природы
Вы когда-нибудь обращали внимание, как ваша кошка по весне жует молодую, появившуюся из-под снега зелень. Все млекопитающиеся, исключение составляет только человек,.... ПРОГРАММА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ТРАНСПОРТА
Работники автомобильного и железнодорожного транспорта испытывают влияние плохих метеоусловий, высокие уровни шума и вибрации в кабине, постоянное нервное напряжение и необходимость.... Тревожное состояние Тревожное состояние
Чувство тревоги определяется как неприятное эмоциональное состояние, начинающее с легкого беспокойства.... |