Главная -
Нестандартные виды терапии -
Медь - лечение медью.
Медь - польза меди в доме.
"Он Ударил в медный таз ..." Так «Знаменитый Мойдодыр» из сказки Корнея Чуковского призывал на расправу с неряхой своих подручных, стащив с кухни первое, что попалось на глаза. Без медного таза когда-то кухни не существовало вовсе. Как и без медной кастрюли, чайника, кувшина, самовара. Каждая хозяйка чистила, холила и лелеяла свою «кухонную» медь, отчего та блестела не хуже золотой. И все это великолепие не пряталось по шкафам и тумбочкам, а гордо сияло на самом видном месте. Много ли меди найдется в вашем доме сейчас?..
Первое соприкосновение, в буквальном смысле первый телесный контакт человека с медью на Руси после принятия христианства начинался с первых дней жизни: на" младенца надевали медный крестик. А ребенка, рожденного в цыганском таборе, родители буквально увешивали медными украшениями: амулетами, цепочками, монистами, браслетами, колечками. В чудесные свойства меди цыгане не просто слепо верили - знали о них. Ведь были их предки как-никак выходцами из Индии, где . главный медицинский трактат, Аюрведа, называл медь спасительницей от рахита и дифтерии, эпилепсии и ревматизма, даже от холеры и чумы. Древние лекари давно подметили, что селения по соседству с медными рудниками эти страшные болезни обходят стороной, как и кузнецов, и ремесленников-медников.
Медь - металл ковкий и пластичный, быстро разогревается и отлично проводит тепло. Вода в медном самоваре закипала быстро, а варенье в медном тазу/никогда не пригорало. Водой, залитой с вечера в медные кувшины, умывались, так как считалось, что такая вода становится чище и полезнее.
Первые микробиологические исследования в начале прошлого века подтвердили, что чистая медь обладает губительным для многих микробов действием - способна убивать дифтерийную и тифозную палочки, стафилококк и холерный вибрион. В больницах и госпиталях того времени дверные ручки принято было делать из меди, но именно тогда и начался закат «эпохи медного таза». Вечно спешащим домохозяйкам пришлась по душе посуда эмалированная, алюминиевая, нержавеющая.
«ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» МЕДИ
И все же медь из нашего хозяйства не ушла вовсе: во многих семьях берегут и хранят ее в виде старинных монет, ложек, чаш, ковшиков и другой домашней утвари. Правда, отношение к меди стало недоверчиво-настороженным - мол, вредная она, окисляется, зеленеет, и все такое.
Хочется встать на защиту меди: вредна не медь, а ее химические соединения - окислы. Ведь медное изделие существует не само по себе, в вакууме, оно соприкасается с воздухом, а в воздухе нашей планеты «растворены» водяные пары и углекислый газ - вот и происходит реакция, на поверхности меди образуется слой окислов, патина, он старается предохранить внутренние слои меди от дальнейшего разрушения. Для коллекционера и антиквара эта «благородная патина»-находка, но только не для кулинара. Раньше медные кастрюли подвергали лужению - покрывали дно и внутренние стенки слоем пищевого олова, оно не давало меди окисляться. Как только этот слой стирался, кастрюлю лудили снова.
В медной посуде нельзя хранить никакие продукты. Закончив приготовление блюда, такую посуду нужно быстро вымыть и вытереть насухо.
Мы предлагаем два способа придания медной утвари вполне достойного вида.
- Медные и латунные изделия можно начистить мелом, раствором питьевой или кальцинированной соды (латунь - сплав меди с цинком).
- Позеленевшие бока ковша или миски потрите половинкой лимона, потом - жесткой губкой, а после хорошенько ополосните.
Ольга ТИХОМИРОВА.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
21.11.2024 |