Главная -
Травы и траволечение. -
Диоскорея мохнатая
Диоскорея мохнатая (дикий ямс) Dioscorea villosa
Описание
Многолетняя лоза с тонким клубневидным шишковатым корнем и деревянистыми красно-коричневыми стеблями длиной до 4,5 м. Имеет сердцевидные гладкие листья и мелкие желтовато-зеленые цветы.
Родина диоскореи - Северная Америка, Семейство диоскорейные насчитывает 5 родов и более 650 видов, главным образом, травянистых лиан с корневищами и клубнями, растущих почти исключительно в тропиках и субтропиках.
Мексиканские женщины использовали дикий ямс как контрацептивное средство, а также при угрозах выкидыша.
В 1787 году в английском медицинском обозрении был описан многолетний опыт применения дикого ямса рабами-неграми на о. Ямайка для лечения болезней опорно-двигательного аппарата.
Химический состав
В корневищах содержатся сапонины (до 8 %), в том числе стероидный диосцин (до 1,2 %), расщепляющийся при гидролизе на глюкозу, рамнозу и диосгенин, кроме того, танины, катехины, индол, олиго- и полисахариды. Механизм действия и применение
Диоскорея содержит стероидные гликозиды (сапонины), в том числе диосгенин, который является природным предшественником прогестерона, что помогает регулировать нарушения менструального цикла у женщин. Обнаружены близкие по составу к кортикостероидам вещества, оказывающие сильное противовоспалительное действие.
Диосгенин в кишечнике трансформируется в дегидроэпиандростенолон (как его еще называют геронтологи -«прародитель всех гормонов»), который вырабатывается в организме надпочечниками, а перед менопаузой - и в яичниках. При снижении продукции дегидроэпиандростенолона развиваются различные дегенеративные заболевания (сердечно-сосудистые, обменные, онкологические), поэтому диоскорея рекомендуется для предупреждения болезней пожилого возраста, в том числе для профилактики остеопороза.
Благодаря спазмолитическим свойствам диоскорея используется при спазмах и судорогах, связанных с предменструальным синдромом.
Для регуляции гормонального статуса женщин могут быть полезны и многие другие растения, богатые фитогормонами, такие как яблоки, черешки сельдерея, картофель, финики, земляника, малина, бузина, фенхель, хмель, венерин башмачок, шалфей лекарственный, страстоцвет, гранат, сассапараль, митчелла ползучая.
В настоящее время в арсенале врачей акушеров-гинекологов имеется много средств растительного происхождения для эффективного лечения различных патологических состояний репродуктивной системы женщины, однако реальный их арсенал и спектр действия намного шире известных. Это предполагает интенсивное изучение действия фитогормонов в различные периоды жизни женщины, в том числе и при беременности.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:Рак и растительные яды. История и современность. Человечество никогда не позволяло себе забывать о болезнях. Каких только эпидемий мы не пережили. Но эпидемии и последующее медицинское их исследование привело к тому, что большая часть болезней.... Имбирь
Имбирь Zingiber officmale
Описание
Растение семейства имбирных. Распространен в Индии, Японии, Австралии. Используют корни и корневища.
Химический состав
Содержит эфирные масла, фенолоподобное вещество.... Манжетка обыкновенная Alchemilla vulgaris L.Манжетка обыкновенная
Alchemilla vulgaris L.
Многолетнее травянистое стелющееся растение семейства розоцветных, высотой до 30 см. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в многоцветковое соцветие. Цветет.... Чага - гриб из летописей.Чага знакома многим. Еще тысячу лет назад березовым грибом лечили на Руси тяжелые недуги.
Этот черный, твердый, морщинистый гриб вырастает на стволах старых берез. В нем,неказистом,открылось.... |