Сегодня мне бы хотелось рассказать читателям о крапиве. Крапива двудомная имеет и другие названия: жалюга, жегала, жапива, стрекава. Цветет крапива с июня до осени, и как раз в это время нужно собирать ее листья. В народе принято скашивать растения косой или серпом, а когда крапива увянет и перестанет жечься, обрывают листья. А вот рвать листья прямо руками, без помощи ножа или ножниц, не следует, ведь другое название крапивы — гром-трава или Перун-трава. Из уважения к каленым стрелам громовержца крапиву добывают при помощи острого железа.
Почему крапиву называют гром-травой? Существует такая легенда. Многие пытались проникнуть в царство темное, да остановили добрых молодцев заставы непроходимые. Однажды сам Перун-гро-мовник, благословясь у матушки своей Лады, отправился в царство подземное покорять сердце прекрасной дочери владыки темноты Чернобога. Подъехал Перун к первой заставе. Преградили ему путь реки широкие, болота топкие, коренья цепучие. Но пригрозил Перун, что расколет своей стрелой на щепки мелкие все деревья черные. И расступились леса, пропустили Громовника. Затем преградили ему путь реки широкие. Но приказал Перун водам расступиться, и отступили реки. Горы расступились от слова Перуна, и птица Магур с железным клювом испугалась громовой стрелы. Наконец сразился Перун в честном бою с самим Чернобогом и за победу получил в награду его дочь, прекрасную деву.
Того, кто владеет силой каленых перуновых стрел, не остановит никакая застава, никакие напасти ему не страшны. А за силой перуновой идут к Перун-траве, к крапиве. Да не простой, а той, на которую гром укажет. Вдвоем за крапивой ходить нельзя — этого не любит громовник. Надо дождаться первой грозы, и лишь громыхнет на горизонте — идти прямо под дождь в поле за крапивой. И жалит она человека, как молния землю. Надо собирать первую крапиву после первой грозы — тогда весь год здоровье будет. Возьмешь огромный веник из свежей, в цветах крапивы и свежей березы, только-только срезанный, и в баньку — попариться. Обдашь такой веник кипятком, и запах разливается свежий-свежий, будто в лесу после теплого грозового ливня. Кожа сразу становится упругой, свежей. На следующее утро встанешь — будто отдыхал месяц.
В период, когда вам требуется сила грозы (прежде всего, во время кризиса в делах, смены работы, перемещений по служебной лестнице, при становлении или при расширении собственного дела), нужно заварить из магической крапивы чай на ключевой или колодезной воде. Чай пьют в течение 3 дней (не более!) по утрам, после еды. Совмещать питье крапивного настоя с кофе и обычным чаем не стоит. Лучше воздержаться по крайнее мере до полудня. А от алкоголя и вовсе следует полностью отказаться. Если все сделано правильно, вы почувствуете небывалый прилив сил, и из любого кризиса выйдете не с убытком, а с прибылью. Только не следует злоупотреблять чаем из грозовой крапивы. Она силу дает, но взамен покой берет. Если вам нужна умеренная подпитка силой, активность чуть выше обычной, но не на пределе возможностей, кладите 3 грозовых листочка в чай из обычной крапивы. То же самое и с лечением: магическую траву никогда нельзя использовать как лекарственную — она приведет больного в порядок за 2-3 дня, но измотает его тело, лишит сил другим болезням противиться. Но 2-3 листочка грозовой травы очень помогут, прибавят целебных сил любому сбору, куда входит обычная крапива.
Я расскажу вам о тех лекарствах из крапивы двудомной, которые вы можете приготовить сами в домашних условиях. Они могут стать для вас прекрасным подспорьем в борьбе с недугами.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью приготовьте сбор: крапива (лист) — 2 части, подорожник (лист) — 2 части, зверобой продырявленный (трава) — 3 части, бессмертник (цветы или кукурузные рыльца) — 1 часть. 3 столовые ложки смеси заварите 0,75 л кипятка в термосе, настаивайте 3 часа, процедите. Пейте по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды. Длительность лечения —-1,5-2 года. Через каждые 8 недель делайте перерывы на 10 дней.
При остром гастрите возьмите поровну крапивы (лист), зверобоя (трава), спорыша (трава), мяты перечной (лист). Смешайте все. 4 столовые ложки смеси заварите 1 л кипятка, настаивайте 2 часа в теплом месте. Пейте по стакану 4 раза в день в-течение 7-10 дней. Этот отвар поможет снять боль и другие неприятные симптомы, которыми сопровождается обострение болезни.
От запоров смешайте крапиву (лист) — 2 части, тысячелистник (цвет) — 1 часть, крушину (кору) — 2 части. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 0,5-1 стакану на ночь.
Хронический холецистит нужно лечить 1,5-2 года с 10-дневными перерывами каждые 8 недель. Сбор: крапива (лист) — 2 части, шиповник (плоды) — 2 части, спорыш (трава) — 1 часть, веродушка золотистая (корень) — 1 часть.З столовые ложки смеси заварить в термосе 0,75 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Выпить за день в 3-4 приема за 20 минут до еды.
Для улучшения обмена веществ нужно принимать по полстакана сока крапивы со столовой ложкой меда 3 раза в день.