Главная -
Травы и траволечение. -
Соя культурная
Соя культурная Soja Hispida Moench
Описание
Соя - однолетнее растение семейства бобовых, напоминающее по внешнему виду фасоль. Ее бобы желтого или коричневатого цвета содержат от одного до трех семян.
Родиной сои считается Юго-Восточная Азия. Там до сих пор встречаются ее дикие виды. В Китае соя была источником питания еще за 400 лет до н. э. В Европе соя стала распространяться с середины XIX века. В нашей стране она получила признание лишь в XX веке. Наиболее благоприятными районами для ее возделывания являются Дальний Восток, Молдова, Украина. Используют плоды (бобы) и ростки сои.
Химический состав
Соя содержит значительное количество фитоэстрогенов. Так, стакан соевых зерен (около 200 г) дает примерно 300 мг фитоэстрогенов класса изофлавоноидов. Это эквивалентно таблетке премарина - синтетического эстрогена, обычно назначаемого при заместительной гормональной терапии.
Соя содержит соединения с эстрогенной активностью генистеин и дейдзеин. Недавно был обнаружен фитоэстрогенглицитеин, который содержится преимущественно в проростках сои. Генистеин и дейдзеин могут присутствовать в растении в виде агликонов или гликозидов. В кишечнике гликозиды гидролизуются под действием кишечной флоры в агликоны дейдзеин и генистеин, дейдзеин в дальнейшем частично трансформируется в эквол. Гликозиды изофлавонов практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток, немного выше эстрогенная активность у агликонов генистеина и дейдзеина. Самый существенный вклад в эстрогенное действие вносит эквол, который по своей структуре больше всего напоминает эстрадиол.
В сое содержится более 18 % жиров, более 38 % белков (соевый белок содержит более близкий по аминокислотному составу к белку мяса протеин). В состав растения входят также глицин, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы (фруктоза), ферменты, клетчатка, пектиновые вещества, много солей калия и фосфора, магний, кальций, медь, железо, марганец, цинк, никель, кобальт, провитамин А, витамины группы В, Е, РР, С, D.
Механизм действия и применение
Изофлавоноиды сои относятся к группе биофлавоноидов. Изофлавоноиды (дейдзин, дейдзеин, глицитеин, генистрин, генистеин) обладают гормоноподобным действием. Соевые изофлавоноиды действуют избирательно, проявляя как эст-рогенную, так и антиэстрогенную активность в зависимости от количества. Изофлавоноиды сои проявляют действие, аналогичное действию собственных эстрогенов женского организма, т. е. лишены побочных эффектов, которые оказывают синтетические эстрогены. Прежде всего, изофлавоноиды сои не стимулируют гиперплазию эндометрия и не приводят к возникновению эстрогензависимых опухолей.
Исследования показывают, что регулярное потребление сои снижает частоту приливов, а также стимулирует размножение клеток слизистой влагалища, избавляя женщин от ее сухости и раздражения.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
21.11.2024 |