Главная -
Южноамериканские травы -
Мака, или перуанский женьшень.
Мака, или перуанский женьшень — двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных - Lepidium Meyenii Walp - с клубневидным корнем, напоминающим по вкусу морковь, по цвету картофель, по запаху -сливочные ириски.
Ареол произрастания маки - высокогорье перуанских и боливийских Анд, начиная с высоты 3800 - 4500 м над уровнем моря, где мака дает значительный и надежный урожай, при этом являясь единственным культивируемым на такой высоте растением. Климат в районе произрастания маки характеризуется интенсивным солнечным излучением, шквалистыми ветрами и пронизывающим до самых костей холодом. Суточные колебания температуры огромны, составляя более 20°С - на закате температура от + 18°С падает до -10°С. Эти самые непригодные места в мире для земледелия представляют собой каменистые участки почвы, постоянно выветриваемые, вымываемые и высушиваемые природными факторами — ветром, дождем и солнцем. Мака является полноправной и единственной хозяйкой этого сурового края.
Около 2000 лет мака была и едой, и лекарством в регионе своего произрастания. С одной стороны, это растение обладает столь высокой пищевой ценностью, что это определило бессменное и постоянное многовековое признание и применение в рационе питания проживающих здесь народов. С другой стороны, выносливость растения и приспособленность его к суровым условиям выживания отражается в действии его на организм в качестве адаптогена и афродизиака, способствуя увеличению силы, выносливости, физической и умственной активности. Благодаря афродизиакальным свойствам маку использовали как в ритуальных, так и в военных целях. Так, например, воины Империи Инков периода Тахуантинсуйо перед боем поедали большое количество маки для повышения физической силы.
Исторические данные о культивировании маки относятся к периоду более тысячи лет до н.э. Примитивные посевы маки были обнаружены археологами при раскопках и датированы 1600 г. до н.э. Высоко оценивая пищевые и целительные свойства маки в Перу ее называют «золотом инков». Для андских индейцев мака являлась и является ценным товаром для обмена на рис и другие продукты питания. Сладкие, острые сухие корни считаются деликатесом. Помимо выпечки, из них готовят джемы, пудинги и напиток вкуснее привычного нам какао.
Ботанические свойства. Двухлетняя мака в первый год своего произрастания образует из семени плоскую и незаметную розетку листьев, которая соединяется с корнем через гипокотиль (место соединения корня со стеблем) - мясистое образование напоминающее редьку или перевернутую грушу желтого или пурпурного цветов либо полосатое пурпурно-желтое. Внутри гипокотиль жемчужного цвета, напоминает мрамор. Съедобный гипокотиль имеет следующие размеры: 10-15 см в длину и 5-8 см в ширину. Гипокотиль оканчивается толстым сильным корнем с большим количеством боковых ответвлений, как редиска. Период жизни растения до развития гипокотиля длится 6-7 иногда 9 месяцев, после чего урожай собирают, оставляя некоторые растения развиваться далее, так как семена для последующих посадок образуются только во второй год жизни маки. В это время из гипокотиля вырастают стебли, образующие кистеобразные соцветия с грязно-белыми цветами и позже с суховатыми плодами размером 4-5 мм, которые содержат небольшие (2-2,5 мм) серовато-красноватые овоидные семена.
Исследователи маки показали наличие у нее трех пластов колончатой паренхимы, что характерно для растений, приспособленных к произрастанию в зонах с низкими температурами.
Прорастание семян маки очень быстрое, в течение 5 дней при температуре 18°С прорастают 84 - 96% семян.
Показатель урожайности маки очень высокий (от Зх до 20 тонн с гектара). Однако биологический цикл маки очень долгий, Она истощает землю и для восстановления питательных компонентов почвы требуется около десяти лет. Поэтому на одном месте маку не сажают, оставляя землю под паром или чередуя с горьким картофелем в зависимости от высоты посевных площадей.
Следует отметить высочайшую устойчивость маки к разным болезням растений.
Пищевая ценность. Пищевая ценность высушенного корня маки высокая, соответствует зернам таких злаков, как рис и пшеница, а порой даже превосходит их. Содержит много углеводов, более 15% белка, 8,5% пищевых волокон и 2,2% жиров, а также аминокислоты, витамины (Вит.А - 0,07мг%, В: - 0,15мг%, В6 - 0,31 мг%, С- 3,1 мг% и др), макро- и микроэлементы. Высокое содержание кальция (258 мг %), фосфора (57мг%), железа (15.4 мг %) и иода является одним из важных достоинств этого растения. Съедобные части маки содержат также алкалоиды, стероидные гликозиды, лейкоантоцианины, сапонины, терпеноиды, изотиоцианаты, обладающие биологически активным действием.
Сразу после сбора урожая растения высушивают на ярком солнце в течение одной недели и далее сухую маку складируют в прохладном помещении, где мака, не теряя своих свойств может храниться несколько лет. При необходимости ее либо отваривают в воде, либо размалывают для получения муки, которую и применяют для приготовления и различных продуктов питания и лечебных пилюль и капсул.
Биологическая активность маки. Мака оказывает тонизирующее, стимулирующее действие на организм человека, повышая силу и выносливость, увеличивая плодовитость, не влияя при этом на гормональный фон организма. Основные виды действия, изучение которых подтверждено в литературе следующие:
• Оказывает тонизирующее действие (без повышения артериального
давления), повышая силу и выносливость организма, как при
умственных, так и физических перегрузках, а также способствует
лучшей переносимости стрессов.
• Оказывает мягкое анаболическое действие, способствуя накоплению
миоглобина в мышечной ткани, увеличивая мышечную силу и
физическую выносливость.
• Способствует усилению детоксицирующего действия, обеспечивая
связывание токсинов и канцерогенов, что важно в условиях плохой
экологии или при недостаточной обезвреживающей функции печени.
• Оптимизирует клинические проявления разных ситуаций
гормонального дисбаланса, так как повышаетт чувствительность
рецепторов к имеющемуся уровню половых гормонов.
• Действует как афродизиак, стимулируя половую функцию, повышают
либидо, остроту ощущений, эрекцию (при сниженной потенции),
способствуют сокращению рефрактерной паузы (времени между
эрекциями), восстанавливают регулярную половую жизнь.
• Увеличивает образование и улучшают функцию сперматозоидов, что
помогает в решении разных аспектов проблемы мужского бесплодия.
• У женщин способствует созреванию яйцеклетки.
Экспериментальные и клинические исследования
Наиболее традиционным применением маки в качестве лечебного средства является применение ее для увеличения сексуальности и плодовитости. Это действие подтверждается в исследованиях на экспериментальных животных, а также на мужчинах и женщинах — добровольцах.
Исследования на животных (самцы крыс и мышей) показали, что мака усиливает сперматогенез как у интактных животных, так на фоне специфического токсического воздействия, т.е. обладает защитным действием относительно органов воспроизведения.
Исследования на мужчинах-добровольцах показали, что длительное (10-12 недель) применение маки увеличивает объем вырабатываемой спермы, улучшает ее физико-химические характеристики, способствует количественному увеличению сперматозоидов и улучшению их качественных характеристик (например, подвижность). Такое позитивное влияние на сперматогенез происходило без влияния на исходный гормональный уровень: фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормоны гипофиза, пролактин, тестостерон и эстрадиол оставались без изменений. В данных исследованиях употребляли дозу Маки 1500 - 3000 мг, причем в этом диапазоне эффект не был зависим от дозы. Для нормализации сперматогенеза в случае мужского бесплодия применение маки длилось от Зх до 6 месяцев. В других случаях курс применения может быть короче. Например в ситуации пониженного либидо у мужчин и женщин и пониженной потенции у мужчин эффект наблюдается уже после Зх дней приема.
Применение маки в течение первой половины менструального цикла у женщин детородного возраста показало усиление ответа на ФСГ и увеличение в размере доминирующих фолликул. Женщины в менопаузе отмечали уменьшение проявлений климакса и улучшение самочувствия.
Эффективные области применения.
• Активирует половое поведение (усиливает либидо, отменяет проблемы
импотенции и фригидности, усиливает ощущения от половой
близости) повышает плодовитость и помогает при мужском и женском
бесплодии, усиливая сперматогенез и созревание яйцеклетки.
• Адаптирует к перегрузкам, стрессам, различным переходным
состояниям, поэтому может применяться в периоды умственного и
физического перенапряжения, при смене часовых поясов, при
предменструальном синдроме, в период климактерического
недомогания и т.д.
• Повышает силу и выносливость, способствует наращиванию
мышечный массы как мягкий анаболик, поэтому может применяться у
спортсменов
• Повышает чувствительность рецепторов к остаточному содержанию
половых гормонов, замедляет процессы старения, поэтому может
применяться в мероприятиях по антиэйджингу.
Случаи из практики
1. Пациент Р., 27 лет обратился с жалобами на проблемы с эрекцией
после перенапряжения на работе. Применение маки в течение недели
устранило его жалобы, но применение продолжает.
2. Пациентка Е., 48 лет. Начало менопаузы совпало с изменениями по
работе, в связи с чем ей приходится часто летать в командировки с
переменой часовых поясов. После этого у нее появилось нарушение
сна. Применение маки адаптировало ее в ее новом физиологическом
статусе, а также в связи с перелетами. Уже через 2 недели она отметила
значительное улучшение состояния.
3. Пациент К., 23 года. Активно занимается спортом, однако его усилия
его утомляют, для него становится невозможно продолжать
тренировки так долго, как требуется. Применение маки уже через
месяц помогло ему в достижении необходимой физической формы.
4. Пациент и пациентка Л., состоят в браке 7 лет, детей нет, беременности
не было ни одной, хотя явной патологии не выявлено. Рекомендовано
применение маки для обоих супругов. Через 3 месяца сообщили о
наступлении беременности, а также о том, что их половая жизнь теперь
стала качественно другой.
5. 5. Пациент П., 65 лет обратился с жалобами на аденому простаты и появившуюся половую слабость. Рекомендованы мака и простакат (катачи). Совместное применение уже через месяц оказало субъективное положительное действие, а через 3 месяца было подтверждено УЗИ-обследованием.
Способ употребления и упаковка
В одном флаконе содержится 45 капсул. Каждая капсула содержит 30 мг маки. Применяют по 1 капсуле во время еды 3 раза в день. При повышенных нагрузках типа тренировок большого спорта, особенно в период соревнований доза увеличивается вдвое. Курс применения зависит от ситуации. При сложных проблемах не менее месяца.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
21.11.2024 |