Главная -
Фитомедицина -
Принципы диетотерапии
Принципы диетотерапии
Поскольку чрезмерный стресс является фактором развития многих тяжелых заболеваний, необходимо направить все усилия на профилактику этих заболеваний. Наиболее важным является борьба с избыточной массой тела, сокращение потребления сахара, насыщенных жиров, холестерина, соли. Характер питания оказывает существенное влияние на возникновение и поддержание стрессовой реакции. Выработка серьезного отношения к своему питанию занимает одно из основных мест в системе обучения человека эффективному противодействию стрессу. Мы советуем придерживаться следующих рекомендаций по диетотерапии стрессовых состояний, соблюдение которых может дать положительный результат в ситуациях, характеризующихся беспредметной тревогой, раздражительностью и повышенной утомляемостью, усиливающихся в стрессовых ситуациях. Питание должно быть сбалансированным, сбалансированное питание играет важную роль для сохранения как физического, так и психического здоровья человека.
Не рекомендуется пропускать утренний завтрак, так как он является стартовым источником необходимых пищевых веществ для человека. У тех, кто пренебрегает завтраком, отмечается тенденция к снижению работоспособности, ослаблению памяти и внимания. У этих людей чаще наблюдается утренняя усталость и депрессия.
Не рекомендуется делать больших перерывов между приемами пищи. Мы не рекомендуем принимать пищу реже 3 раз в день, так как при длительных промежутках между едой у человека часто наблюдается упадок сил.
Следует избегать или свести к минимуму потребление некоторых лекарственных препаратов, в состав которых входят кофеин, теофиллин и теобромин, фенамин, так как они относятся к производным пурина и имидазола. Эти фармакологические средства могут стимулировать центральную нервную систему, способствовать повышению выведения жидкости из организма, а также влиять на синтез cахаров. В сущности, эти вещества повышают психофизиологическую стрессовую реактивность.
Именно возбуждающий эффект этих веществ (метилированных ксантинов) объясняет широкое распространение напитков и продуктов, содержащих эти стимуляторы. Помимо желаемого результата - повышения бодрости и снижения чувства усталости, они могут вызывать такие негативные симптомы, как головная боль, раздражительность, нервозность и бессонница.
Кроме лекарственных препаратов, метилксантины обнаружены в кофе, чае, какао, шоколаде и напитках, содержащих колу.
Необходимо включать в состав пищевого рациона продукты, содержащие те пищевые вещества, которые наиболее подвержены воздействию чрезмерного стресса в организме.
Имеются данные, указывающие на возможность отрицательного азотистого баланса как следствия стресса. Эффективная диетотерапия в этом случае заключается в создании богатого незаменимыми аминокислотами пищевого рациона.
При стрессовой ситуации в организме истощаются запасы аскорбиновой кислоты. Ряд научных исследований подтверждает, что 20 минут стресса разрушают 300 мг витамина С в организме. При воздействии стресса резко возрастает выведение аскорбиновой кислоты с мочой, а это влечет за собой снижение иммунной защиты, ломкость сосудов, кровоточивость десен и тому подобное. Поэтому в условиях стресса потребность в витамине С увеличивается и диетическая коррекция заключается в дополнительном введении аскорбатов в рацион.
Имеются данные, свидетельствующие о развитии отрицательного кальциевого баланса, а также об истощении запасов витамина В6 и цинка при стрессе.
Таким образом, сильный стресс отрицательно воздействует на баланс пищевых веществ; при этом характер питания может вызывать или усиливать стрессовое состояние у человека, а может, напротив, помогать ему справиться с негативными последствиями стресса. Поэтому человек, находящийся в условиях хронического стресса, должен стремиться получать все необходимые пищевые компоненты в рамках хорошо сбалансированного питания.
Создать этот баланс и поддерживать его помогают биологически активные добавки к пище. Ниже приведены программы диетической коррекции стрессовой реакции.
Методическое пособие является результатом глубокой научно-исследовательской и практической работы в области применения биологически активных добавок к пище как одного из направлений по сохранению здоровья населения.
Биологически активные добавки к пище и их конкретный состав тщательно отобраны, а дозировка и последовательность применения научно обоснованы с учетом специфики той или иной отрасли промышленности, строительства, сельского хозяйства или транспорта. Поэтому точное выполнение рекомендаций, приведенных в соответствующих программах, гарантирует должный эффект применения БАД, будет способствовать сохранению работоспособности, высокого жизненного тонуса, здоровья людей.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:Программы коррекции условий работы и жизни. В последние годы в состоянии здоровья населения России наблюдаются отрицательные тенденции, выражающиеся в снижении продолжительности жизни, росте инвалидизации, росте заболеваемости во всех.... ПРОГРАММЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ МАШИНОСТРОЕНИЯ Современные предприятия машиностроения представляют собой комплекс производств: литейные, кузнечно-прессовые, гальванические, механические и сборочные цеха.
Основными неблагоприятными.... Аптечные сборы трав
В аптеках мы периодически видим травяные сборы под номерами. Это означает, что данный набор трав оттестирован и внесен в список разрешенных. Такая практика в России уже достаточно традиционна. Сейчас.... ПРОГРАММА ДЛЯ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Работу механизаторов, растениеводов и животноводов сопровождает запыленность воздуха минеральными удобрениями, пестицидами и другими вредными веществами, такими как аммиак, сероводород.... Правильное отношение к здоровью.Правильное отношение к здоровью.
Еще, будучи совсем маленькими, дети слышат о проблемах возраста, слушая сказки. Помните о магическом зеркале в сказке о Белоснежке и семи гномах? Каждый ребенок очень.... |