Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточным энерготратам и определяться в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки.
Соотношение жиров, белков и углеводов должно составлять пропорцию: 1:1:4. Растительные жиры к животным в рационе должны относиться как 1:3.
Для обеспечения полноценного химического состава рациона, включающего не только белки, жиры, углеводы, но и витамины, минеральные соли, ферменты и др., в диету должны входить разнообразные продукты питания (мясные, рыбные, молочные, крупяные, овощные, фруктовые).
Важна правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности и высокой усвояемости пищевых веществ.
Строгое соблюдение режима питания (4-5 разовый прием пищи в одно и то же время).
Соблюдение этих правил обеспечивает гармонию организма с условиями окружающей среды, защищает от ее отрицательных воздействий.
При невозможности соблюдения принципов рационального питания и полноценного нутритивного рациона необходимо применение биологически активных добавок, обогащающих рацион питания необходимыми веществами, способствующими гармонизации работы нервной и эндокринной систем, а также нормализации функционирования различных систем организма.
В настоящее время большинство людей придерживается диеты, не совсем адекватно сбалансированной по питательной ценности не только незаменимыми, но даже заменимыми пищевыми веществами. Нарушения наблюдаются как в сторону их уменьшения, так и увеличения. Довольно длительное время это почти не сказывается на состоянии здоровья, но когда дефицит питательных веществ становится значительным, а адаптивные механизмы снижаются, он может проявиться в виде хронической усталости, неспособности сконцентрироваться, слабости, бессоннице, а в конечном итоге - в виде развития определенных заболеваний. В таких случаях прием добавок в виде витаминных комплексов и комплексов минеральных веществ необходим не только как профилактическое, но и как лечебное мероприятие.
Поддержка организма питательными веществами при стрессах непосредственно направлена на нормализацию работы надпочечников, контролирующих многие функции организма и играющих решающую роль в сопротивляемости стрессу.
В состав биологически активных добавок к пище входит множество биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы нервной системы.
В состоянии стресса нервная и эндокринная системы требуют повышенного расходования всех биологически активных веществ, особенно витаминов. При возникновении стрессов рекомендуется употребление повышенных по сравнению с нормой количеств водорастворимых витаминов, особенно витаминов группы В и витамина С, минеральных веществ: кальция, магния, цинка, селена. Для нормализации функции надпочечников (в периоды стрессов усиливается выброс адреналина, норадреналина, а в дальнейшем наблюдается истощение симпатоадреналовой системы), важно употребление пантотеновой кислоты (витамина В5), витамина BG и витамина Е.