Замечено, что люди, имеющие те или иные проявления аллергии, менее подвержены опухолевым заболеваниям. Ведь аллергия — это реакция организма на чужой белок (антиген) с образованием особых белков группы иммуноглобулинов (антител). Антитела вступают во взаимодействие с чужим белком, вызывающим аллергию, и попутно, ведя иммунологический надзор, уничтожают измененные клетки, в том числе опухолевые.
Такую ситуацию вполне возможно вызвать искусственно, путем сознательного введения в организм чужого белка (антигена). Этим антигеном могут быть алкалоиды болиголова крапчатого, аконита, АСД-2 и др. Но вызвать синтез антител — это еще полдела. Важно, чтобы антитела проникли в опухолевую клетку и уничтожили ее. А клетка защищена прочными мембранами.
Для ослабления проницаемости клеточных мембран опухолевых клеток, обосновано применение сапонинов — специальных веществ из группы гликозидов.
Сапонины поверхностно активны и сильно влияют на проницаемость клеточных мембран, вплоть до растворения красных кровяных телец. Здесь незаменимы растения с большим содержанием сапонинов, в том числе сабельник болотный и белокопытник лекарственный. И если о сабельнике известно довольно много, белокопытник пока незаслуженно в тени.
Белокопытник весьма распространен в природе, растет, в основном, вдоль берегов рек на песчаных почвах. Цветки грязно-пурпуровые. Из-за наличия в нем редких веществ — сесквитерпенового алкоголя пента-зол и сложного эфира пентазин — при сушке имеет резкий приятный запах.
Лекарственной формой является настой (2ч.л измельченных сухих листьев на 1 ст. кипятка). Из корней готовят отвар — 10 г измельченного сырья на 1 ст воды. Пьют настой и отвар по 1 ст.л. четыре раза в день до еды.
Применение в онкологии белокопытника оправдано и тем,что он обладает обезболивающим и успокаивающим действием, является ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинфицирующим средством. По своим характеристикам белокопытник ни в чем не уступает сабельнику болотному, а в чем-то и превосходит его.
Я приступаю к сбору белокопытника в мае. Корни его имеют длину до двух метров и более, поэтому уничтожение этому виду не грозит.
Сергей АНДРЮШИН, травник, г. Инза Ульяновской обл.
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:Манжетка обыкновенная Alchemilla vulgaris L.Манжетка обыкновенная
Alchemilla vulgaris L.
Многолетнее травянистое стелющееся растение семейства розоцветных, высотой до 30 см. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в многоцветковое соцветие. Цветет....
Мыльнянка лекарственная Saponaria officinalis L.Мыльнянка лекарственная
Saponaria officinalis L.
Многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных с прямостоячим, опушенным стеблем, до 1 м высотой. Цветки крупные, душистые, на коротких цветоножках,....
Время пить берёзовый сок.Вы сторонник здорового образа жизни?! Вы приверженец натурального питания? Если – да, тогда к Вашим услугам натуральный напиток – свежесобранный берёзовый сок! Период его употребления короткий,....
Соя культурнаяСоя культурная Soja Hispida Moench
Описание
Соя - однолетнее растение семейства бобовых, напоминающее по внешнему виду фасоль. Ее бобы желтого или коричневатого цвета содержат от одного до....