Главная -
Травы и траволечение. -
Любисток приправа и лекарство
Любисток лекарственный - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель разветвленный голый, достигает в высоту 2 м и вырастает из толстого желто-коричневого корневища. Листья блестящие перистые с большими яйцевидными или ромбическими, несколькими надрезанными долями, соцвётие - сложный зонтик мелкими желтоватыми ветками. Плод овальный, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми ребрами. Растение цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре. Народные названия: купальная трава, медведица, любовный стебель.
Благодаря названию за любистоком прочно закрепилась любовная слава, немцы применяли растение главным образом для ароматических ванн. Наши предки использовали любисток как лекарство от проблем потенции и средство, повышающее мужскую силу, и советовали добавлять его особенно настой корня в любые блюда и напитки. Любисток растет в Иране, гористых областях Южной Европы, также хорошо приживается в российских чащах и парках. Особого ухода растение не требует, нужно лишь постоянно поливать его и срезать зелень, которую вплоть до самых заморозков можно будет использовать в качестве ароматной приправы мясу.
При выращивании любистока в первый год с него берут всего несколько листьев - для приправы. В сентябре следующего года выкапывают корневища, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки (более крупные разрезают пополам вдоль), затем по желанию размалывают в порошок. Сырье хранят в плотно закрытых емкостях.
Из любистока получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни используют для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Любисток как пряность подходит для приготовления соусов, жареного мяса, подливок, супов, овощей, блюд из риса, круп, птицы и рыбы. Чтобы крепкий мясной бульон приобрел более выразительный вкус, нужно добавить в него щепотку любистока - вкус мяса только усилится.
Высушенные корни любистока отличаются слегка пряным лимонным ароматом, немного острым горьковатым вкусом и подходят для рагу и блюд из птицы и дичи, свежие - пригодны для варенья и цукатов. Молодыми стеблями и листьями любистока можно с успехом заменять овощи в салатах, пресных супах, в блюдах из яиц и сыра, однако из-за слишком сильного аромата добавлять их нужно в небольших количествах.
Как укроп и базилик, любисток имеет важное значение в диетическом питании. Корни любистока используют в пищу при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, ревматизме, метеоризме. Любисток хорошо сочетается с другими пряностями: петрушкой, луком-резанцем, тимьяном и розмарином.
На одну порцию блюда добавляют сухой зелени любистока на кончике ножа, свежей до 1/2 ст.ложки. Пряности кладут за 5-10 минут до готовности блюда. . Любисток действует как мочегонное средство, поэтому входит в состав мочегонных чайных смесей. Корень или траву любистока можно вводить в желудочные или кровоочистительные чаи.
Растение оказывает отхаркивающее действие, способствует отделению желчи, улучшает пищеварение и аппетит, корни обладают антибактериальными свойствами.
В отечественной народной медицине корни любистока применяют при отеках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов(хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей).
Любисток оказывает благоприятное действие при подагре, мигрени, анемии, при нарушениях менструального цикла и альгоменорее (болезненной менструации). Любисток употребляют при нервных расстройствах, паразитарных инфекциях, для укрепления волос и заживления ран.
Для лечебных целей берут на кончике ножа измельченный в порошок корень любистока и принимают, запивая несколькими глотками воды, или пьют чай из любистока.
Чай из любистока. 2 ч. ложки без верха нарезанного корня заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и сразу же процеживают. Принимают по 2 чашки чая в день.
При повышенной нервозности, сердечных болях и бессоннице: в 1 стакан холодной кипяченой воды кладут 1 ст.ложку измельченных корней любистока и настаивают 4 часа, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день по 1 ст.ложке до еды.
При аменорее (отсутствии менструаций) измельченный любисток заливают 0,5 л воды, держат на огне 10 минут, настаивают 4 часа, затем Процеживают. Принимают утром и вечером по 1/2 стакана.
Любисток противопоказан беременным женщинам (способствует притоку крови к органам таза) и детям. При заболеваниях почек и воспалении мочеточников растение следует использовать осторожно.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:Мята перечная Mentha piperita L.Мята перечная Mentha piperita L.
Травянистое растение семейства губоцветных высотой до 1 м, с характерным сильным запахом и ощущением холода при надкусывании. Цветки мелкие, венчик голый,.... Диоскорея мохнатаяДиоскорея мохнатая (дикий ямс) Dioscorea villosa
Описание
Многолетняя лоза с тонким клубневидным шишковатым корнем и деревянистыми красно-коричневыми стеблями длиной до 4,5 м. Имеет сердцевидные гладкие.... Дягиль лекарственныйДягиль лекарственный (дудник китайский) Archangelica offidnalis
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 2 м. Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, обладающие.... Имбирь
Имбирь Zingiber officmale
Описание
Растение семейства имбирных. Распространен в Индии, Японии, Австралии. Используют корни и корневища.
Химический состав
Содержит эфирные масла, фенолоподобное вещество.... Хризантема - лекарство и пища.Хризантема - лечебный и вкусный цветок.
Броские и пышные хризантемы не зря называют цветами осени, ведь именно они безраздельно властвуют на наших садах в ту пору, когда большинство.... |