Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Читать о болиголове еще.


Хлеб - пища и лекарство.

Главная - Найденное, полезное, проверенное. - Хлеб - пища и лекарство.

 С казать о хлебе, что он всему  голова, пожалуй, мало. В моем понимании хлеб — это символ жизни и единение во Христе. И сколько  бы разных блюд ни красовалось на , нашем столе, без хлеба он пуст. Это единственный продукт, который ничем нельзя заменить. Хлеб .нас не только кормит, но и лечит, и о нем смело можно сказать: едалекарство, а лекарство — еда.  Издавна с хлебом и солью встречали дорогих гостей, так как и стар, и  млад знали, что хлеб — это святое, что он символизирует солнце и является признаком плодородия. И  в дорогу хлеб брали не просто как; еду, а как теплый кусочек родного  дома, защищающий от невзгод. Не зря народная пословица гласит:

«Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска — так и стол доска».  Вот об этом чудо-продукте я и хочу поговорить .
  Сотни лет постный хлеб, без использования сахара и жиров, готовили на  хмелевой, ячменной и ржаной закваске,  добавляя в тесто отруби и проращенное  зерно. Такой хлеб прибавлял сил, и поэтому тем, кто его ел, любая работа была по плечу. Хлеб всегда пекли с молитвой, иногда крестясь во время его выпечки. Крестили также муку, тесто, печь, буханку перед выпечкой и после нее.  Хлеб пекли только в добром настроении  и при здравии. В критические дни и  несколько недель после родов женщинам не разрешалось его печь. Не пекли хлеб также по большим праздникам и в воскресные дни. Сажали его в печь, не говоря ни слова, и, пока он пекся,  громко не разговаривали, не хлопали дверьми, не бранились и не мели пол. У человека злого или обиженного хороший хлеб никогда не получится. Вот почему домашний хлеб богатырской силой славится, а еще многие болячки им успешно исцеляют.
   Например, боль при артрите помогает унять обычный ржаной хлеб.  Вечером перед сном с него нужно срезать горбушку, завернуть ее вс влажную ткань, слегка подогреть, а затем больное место смазать растительным ; маслом, вынуть подогретую хлебную. корочку из ткани и приложить в виде компресса. Прикрыть сверху тканью, в которой хлеб был завернут, хорошо утеплить, зафиксировать повязкой, лечь в постель и спать так до утра. Повторяя процедуру ежевечерне, за 2-3 дня избавитесь от боли.
Лепешками из пшеничного и ржаного хлеба устраняют бессонницу. Для этого хлеб нужно накрошить, перемешать его с кислым молоком или с рассолом бочковых соленых огурцов до состояния кашицы и нанести ее на 10-15 минут на лоб. После этого смыть теплой водой. Выполняя процедуры утром и вечером, вскоре добьетесь спокойного, крепкого сна.
   Хлеб никогда не приедается и не надоедает.
   При подагре нужно ржаной хлеб залить вечером перед сном красным вином, размять, приложить к болезненным шишкам на ногах, а затем надеть теплые носки и ложиться спать. Помогает великолепно! Проведя всего несколько таких ежевечерних процедур, навсегда забудете о болезни.
   Устраняют хлебом любые нарывы, чирьи и фурункулы. Кусочек его нужно вечером перед сном хорошо посыпать солью, тщательно пережевать и приложить в виде компресса к проблемному месту. Зафиксировать повязкой и ложиться спать.  К утру нарыв прорвет, а через 2-3 дня больное место заживет так, что и следа не останется.
    Хлебом мы насыщаем организм белками, жирами, углеводами, различными витаминами, минеральными солями, а также кальцием, железом, медью, йодом, серой, хлором, фтором, марганцем, калием и многими другими полезными микроэлементами. Количество их в хлебе зависит от его сорта, то есть от того, из какой муки он выпечен. Из-за того, что он богат солями железа, детям и беременным женщинам очень полезно есть ржаной хлеб.
А вот в хлебе, испеченном из муки грубого помола, содержится много витамина Е, поэтому он рекомендован тем, у кого проблемы со щитовидной и половыми железами, а еще такой хлеб благоприятно влияет на мышечную массу.
Людям среднего и пожилого возраста не следует есть белый хлеб высшего сорта, а лучше отдавать предпочтение хлебу, в котором в виде добавки присутствует питательное вещество лецитин. Регулярное употребление такого хлеба помогает улучшить состояние тем, кто страдает от склероза, болезней печени и нервного истощения, а также избавляет от ожирения. Хлеб, выпеченный из муки второго сорта, рекомендуется есть при гастрите, заболеваниях печени и желчных путей в стадии обострения, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно полезен черствый, пролежавший сутки, не более, так как слишком сухой хлеб плохо пропитывается желудочными соками и хуже переваривается. Химический состав хлеба, из-за того, что в ней в 4-5 раз больше полноценного белка, чем в пшеничной муке, улучшает соевая мука.
    Очень хорошо улучшает микрофлору кишечника ржаной бездрожжевой хлеб, в котором присутствуют отруби и проращенные зерна. Его нужно есть каждый день по 200-300 г тем, кто страдает от запора и дисбактериоза.
    Дрожжевой хлеб нельзя употреблять во время обострения язвы и при всех видах колита, а также никому не рекомендуется есть свежевыпеченный хлеб или горячие пироги. Перед их употреблением они должны полежать не менее 2 часов, а лучше — сутки. Хранить хлеб лучше в деревянной хлебнице.
    Оживить волосы, а также прекратить их выпадение поможет черный хлеб. Его нужно вечером замочить и оставить на ночь, а утром воду слить, подогреть и помыть ею голову. После мытья мокрые волосы натереть размякшим за ночь хлебным мякишем, а через 10 минут укутать голову махровым полотенцем. Когда волосы высохнут, несколько раз хорошо ополоснуть их в теплой воде, а лучше в отваре целебных трав или конских каштанов. Регулярное выполнение таких процедур помогает укрепить корни волос и придает волосам здоровый блестящий оттенок.
    Для заживления трещин на руках и ногах применяют пшеничный хлеб. Его нужно измельчить, перемешать с водой и медом до получения густой массы и наложить ее на 15-30 минут на проблемные места. Выполнять процедуру несколько раз в день. В результате трещины затянутся, а кожа станет нежной, как бархат.
    Заболел желудок или язва о себе заявила? Не отчаивайтесь. Тут же поджарьте на сухой сковороде нарезанный небольшими квадратиками пшеничный хлеб, дайте ему остыть, а потом кладите по хлебному квадратику в рот и не жуйте его, а дайте растаять. Слюну сглатывайте. Выполняя процедуру несколько раз в день, избавитесь от боли, а также позволите язве зарубцеваться. Можно при боли в желудке поджарить на сухой сковороде половину небольшого кусочка хлеба, после остывания положить его в стакан с водой, дать 2-3 часа настояться, а потом выпить настой за 2-3 приема в течение дня. Боль уйдет.
Размоченный в воде белый хлеб нужно есть как можно чаще при боли в горле, а также при начальной стадии ангины. Буквально за 3 дня будете здоровы.
    Воспаление глаз, вызванное их усталостью, устранит хлеб, разогретый в горячем молоке. Его нужно 2-3 вечера подряд прикладывать к воспаленным глазам.
    Ячмень тоже лечится хлебом. Отрежьте от ржаного хлеба корочку, прогрейте ее вечером перед сном над чайником и быстро приложите теплой к больному глазу. Подержите до остывания и ложитесь спать. Повторите процедуру  пару вечеров и навсегда забудете о ячмене.
    Ржаная мука спасла моего деда от гидраденита (сучьего вымени). Вечером перемешали ее с медом до консистенции домашней сметаны, приложили к образованию, прикрыли сверху компрессной бумагой; утеплили, зафиксировали повязкой и оставили компресс на ночь. На следующий вечер процедуру повторили. И так несколько вечеров подряд. В результате от гидраденита и следа не осталось.   Больше он ни разу о себе не напоминал.
    Щитовидную железу хорошо оздоравливают стебли ржи. Среднюю часть стеблей нужно измельчить на кусочки по 1,5 см, подсушить, затем горсть высушенного сырья залить в эмалированной посуде 1 л холодной воды, довести до кипения и протомить 40 минут на слабом огне в духовке. После этого процедить и пить теплым без ограничения в любое время суток в течение месяца. После этого сделать перерыв на 10 дней, а затем повторить лечебный курс. И так с перерывами лечиться  до выздоровления. Во время лечения никакой  другой жидкости, кроме отвара стеблей ржи, не употреблять.
В народе с хлебом связано много разных  поверий и примет. Думаю, что знать их необходимо.        
1.Нельзя брать без приглашения, особенно девушкам на выданье, последний кусок хлеба с тарелки. А если предложили вам его съесть ни в коем случае не отказывайтесь. Это обязательно принесет удачу, главное успеть загадать, чего вы хотите.
2. Класть хлеб на стол нужно аккуратно, а не «вверх ногами». Сделав так случайно, можно спровоцировать ссору, а намеренно вызвать болезнь кормильца семьи. Если, кто-то тяжело заболел в семье, угостите его свежевыпеченным хлебом, но обязательно проследите, чтобы больной отломил хлеб своими руками. В этом случае хлеб передаст ему свою целебную силу и вскоре больной выздоровеет.
3.Чтобы семью не постигла бедность, нельзя во время еды брать хлеб со стола и кидать его собакам.
4.Нельзя доедать хлеб за другим человеком, а также есть его у него за спиной,  так как можно забрать силу и счастье этого человека.
5.Не оставляйте недоеденные куски хлеба на столе, а то будете болеть.
    Вот такие секреты знали наши предки. Есть  секреты и касающиеся его выпечки. Например, во время брожения тесто периодически надо  обминать, чтобы удалить из него основную массу углекислого газа и часть спирта, так как они угнетают жизнедеятельность дрожжей.  Если используете при выпечке сухие дрожжи,  перед приготовлением из них опары их следует на 20-30 минут замочить в холодной воде.
   Вот такой он, хлебушек — кормилец наш. Испечь его можно достаточно быстро без применения дрожжей. Регулярное употребление такого хлеба способствует долголетию и поддержанию в норме кислотно-щелочного баланса. Итак, любую муку надо прокалить на сухой сковородке так, чтобы она не потеряла  цвет, затем пересыпать ее в миску, сделать в муке лунку и медленно влить в нее любую щелочную минеральную воду, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Вымешивайте  до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Затем сформуйте из него хлеб и выпекайте его в горячей духовке. Через 15-20 минут  хлеб готов. Для вкуса в тесто для его выпечки  можно добавлять тмин и другие специи.
   Ешьте хлеб, почитайте его, и многие недуги вас покинут.
СуважениемЛариса Ивановна Линкёвич г. Теплогорск, Луганскаяобл
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Профилактика гриппа
Лучше профилактика, чем больничная практика. Не новость. Но насколько мы внедряем в жизнь полезные «не новости»? Что-то не очень. А в отношении гриппа это очень желательно – внедрять.....
Оставь меня бессонница
Прежде всего надо предупредить, что бессонница бывает разная. А раз так, то разные виды бессонницы лечатся разными методами. Некоторые виды связанные с нервными заболеваниями без химических соединений....
Воспаление придатков
    Несколько лет назад меня мучили страшные боли от воспаления придатков. Лечилась народными методами. 2 ст.л. сухих цветков ромашки заливала 2 ст. кипятка, настаивала два часа, процеживала.....
Профилактика гриппа
Лучше профилактика, чем больничная практика. Не новость. Но насколько мы внедряем в жизнь полезные «не новости»? Что-то не очень. А в отношении гриппа это очень желательно – внедрять.....
Аденома простаты, фиброма, полипы - лечение солью.
   Аденому предстательной железы обнаружили у мужа при обследовании в одной из киевских клиник. Профессор, осматривавший его, сказал, что необходимо срочное оперативное вме­шательство, но....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства